Blue Flower

Как можно эффективно справляться со страхами и тревогами с помощью арт-терапии? Вашему вниманию предлагается техника самоисцеления творчеством.

 

Страх – друг или враг?

Страх – базовая эмоция человека. Она предостерегает от потенциальной опасности, обеспечивает наше выживание как биологического вида. И если страх реалистичен, имеет непосредственную связь с возникшей ситуацией, - например, навстречу мчится грузовик, или ребенок начал играть спичками, - то он нам скорее друг. Ведь приходит с добрыми намерениями, предупреждая: нужно срочно что-то делать, или быть беде. Бороться с таким страхом нет нужды. Просто предпринимаются нужные меры, опасность минует, и эмоция тоже уйдет за ненадобностью.

Но чаще всего мы сталкиваемся со вторым «лицом» страха – нереалистичным, перед воображаемыми угрозами, которых в реальной жизни не существует. Нередко такие страшилки мы придумываем сами, на основе собственного или чужого опыта, мрачных картинок из СМИ или сюжетов фильмов ужасов. Мы начинаем бояться неудач и ошибок, катастроф и неприятных происшествий, накручивая себя и живя в ожидании «подвоха». Такой страх для нас – самый настоящий враг. И вот с ним как раз и надо научиться справляться. К примеру, с помощью средств арт-терапии.

 

Доктор Творчество

Арт-терапия – направление психотерапии, которое помогает человеку проработать собственные проблемы, найти ответы на жизненно важные вопросы с помощью разных видов творчества. Как отдельная отрасль, арт-терапия возникла недавно, но уже сейчас имеет массу приверженцев по всему миру. Ведь помогает человеку мягко и ненавязчиво «общаться» со своим внутренним миром, осознавать истинные ценности, открывать в себе новые ресурсы и находить верные пути.

Одна из главных подотраслей   арт-терапии – изотерапия, или терапия с помощью изобразительного искусства. Именно ее я предлагаю сейчас попробовать использовать для работы со страхом. Данная техника многократно опробована большими и маленькими клиентами, и дает чудесные результаты. А именно, уходит паника и предчувствие неудачи, снижается градус тревожности, у человека в буквальном смысле «расправляются крылья». Есть и побочные эффекты: люди вдруг начинают активно заниматься творчеством, писать картины, другими способами самовыражаться. Такой вот приятный бонус.

Так что, давайте порисуем? Выделите себе 30-40 минут времени наедине, чтобы никто не мешал и не отвлекал. Возьмите альбомный лист и карандаши. Если очень хочется, можно включить расслабляющую музыку, звуки природы или т.п.

 

Техника «Рисуем свой страх»

Цель методики: символически «уничтожить» страх, преодолеть негативные переживания, снизить эмоциональное напряжение.

Материалы: цветные карандаши, бумага А4.

Инструкция:

Сделайте пару глубоких вдохов-выдохов. Вспомните свой страх, и оцените его интенсивность по шкале от 1 до 10.

А теперь возьмите карандаши и, не особо задумываясь, нарисуйте свой страх. Просто позвольте своей руке свободно скользить по бумаге и рисовать то, что приходит. Страх можно изобразить как предмет, существо, явление природы, просто какие-то абстрактные символы и т.д. Не существует единых правил, как он «должен» выглядеть. И у каждого он будет ассоциироваться с чем-то своим, личным.

Скорее всего, во время выполнения задания могут возникать какие-то эмоции. Часто идут слезы. Это значит, что происходит процесс высвобождения, очищения от негатива. Когда появляется ощущение приятной пустоты, остановитесь.

Посмотрите на свою работу. Как бы вы ее назвали? Запишите это имя.

Теперь можно поступить со своим страхом такими способами:

- уничтожить рисунок, а с ним и страх;

- дорисовать какие-то детали, превратив страшный образ в смешной;

- добавить к рисунку элементы украшения, чтобы образ страха стал добрым, приятным;

- придумать свой вариант.

После чего ответьте себе на вопросы:

1.                 Что нарисовано на картинке?

2.                 Что вы чувствовали во время создания работы?

3.                 Какой способ избавления от страха вы предпочли?

4.                 Каков сейчас ваш страх? И есть ли он?

5.                 Какие чувства вы испытали во время процедуры «избавления»?

6.                 Еще раз оцените интенсивность страха, уже теперь. На сколько единиц изменилась оценка?

7.                 Поменялось ли ваше отношение к страху сейчас, после проделанной работы?

Ответы на эти вопросы помогут лучше разобраться в себе. Чаще всего оказывается, что страх либо ушел совсем, либо его «градус» существенно снизился. Кроме того, многие отмечают, что, оказывается, не такой уж он и страшный! Наоборот, довольно милый, или даже смешной. А, значит, можно смело двигаться дальше, к своим целям и новым достижениям.

Главное условие правильного выполнения техники и получения нужного результата – погружение в процесс. Так работает арт-терапия, и это один из базовых моментов творчества в целом. Не стоит совмещать процесс терапии с прочими делами, отвлекаться на других людей или предметы. Ведь вы работаете со своим подсознанием! А оно, как известно, не любит пустой суеты.

Я искренне желаю вам проработать ненужные страхи и снова обрести радость свободного полета! Творите и будьте счастливы!

 

 

 

 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий

Приветствуется спокойное общение.


Защитный код
Обновить