Blue Flower

В наше быстрое время планирование постепенно становится одним из атрибутов успеха. При чем, планировать свой день начинают не только те, у кого 100500 задач в разных сферах жизни, но и те, кто пока еще не до конца определился с направлением деятельности. Для чего же нужно планирование, и как планировать эффективно? Разберемся в этой статье.

 

Ценность планирования

Как вы думаете, какой самый ценный ресурс есть у всех нас?

Многие сразу ответят: деньги. И будут не совсем правы.

Ведь деньги – ресурс восстанавливаемый, мы всегда можем их заработать в нужном количестве, если поставим перед собой цель и разработаем пошаговую систему ее достижения.

А время – это ресурс, который никогда не возвращается обратно. Мы не можем никакими усилиями добавить лишний час в сутках. Но совершенно точно, в наших силах грамотно пользоваться тем временем, которое у нас уже есть. Чтобы потом, как в той истории, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Именно для этой цели и нужно планирование. С плана, по сути, начинается развитие себя и движение к своим целям. Вы можете возразить: а я вот прекрасно достигаю своих целей без плана! Я рада за вас, но в то же время уверена: если вы делаете шаги, отслеживаете результаты и чего-то достигаете, скорее всего, план у вас все-таки есть. Вы видите и понимаете систему, картинку, как это все работает. Но она находится не на бумаге, а у вас в голове.

Так зачем же забивать голову тем, что можно доверить ежедневнику? Да, конечно, само написание плана потребует от вас немного времени и усилий, но оно того стоит. Ведь благодаря планированию, вы:

·Не забудете сделать важные вещи

 

·        Начнете больше успевать за более короткий срок

 

·        Научитесь принимать лучшие решения через призму стратегического видения себя и своей жизни

 

·        Сможете сосредотачиваться на задаче и не упускать важные детали

 

·        Научитесь есть своего «слона» - разбивать большую и неподъемную задачу на мелкие и выполнимые части, и двигаться к своим целям в своем темпе

 

·        Будете жить более насыщенно и ярко

Наш мозг так устроен, что он не может одновременно держать в фокусе 100500 мыслей. Да и вся эта ментальная жвачка из-за накопившихся незавершенных дел вам, мягко говоря, ни к чему. Поэтому почему бы нам не помочь мозгу и не записать то, что нам надо сделать? А затем с чувством собственного достоинства не сказать себе: «Вот это да! Я сделал все, что запланировал!».

Проведем аналогию с покупками в супермаркете. Допустим, вы хотите сварить компот. И в первом варианте, вы пишете список покупок: клубника, вишня, сахар, вода, и с этим списком гордо шагаете мимо манящих прилавков с булочками, колбасами и сырами. Вы же компота хотите, правда? 5 минут – и все нужное в вашей корзине.

Второй вариант: вы идете без плана. И ваш мозг получает сигнал: а мне все равно, что покупать. В итоге, есть шанс зависнуть возле ярких ценников и заманчивых предложений и выйти с пакетом пирожков, сосисок, зелени и чипсов, потратить в разы больше денег и времени, и ни на шаг не приблизиться к компоту. Знакомая ситуация?

 

Всем ли показан план?

План всегда задаёт направление, он экономит наше время на размышления, что делать дальше.

Предвижу возмущение: а что же делать творческим людям, ведь план якобы убивает творчество? Во-первых, вы можете запланировать время именно на творчество и продвинуться в нем намного больше, чем более «свободные» братья. Во-вторых, планы тоже бывают разные, и для творческих как раз подойдет более гибкое планирование.

Еще вариант – вы слишком заняты рутинными делами и не знаете, можете ли вообще встроить планирование в свою жизнь. Часто это касается мам в декрете. Я сама такая, и писала на эту тему статью для Psychologies, можно познакомиться с ней здесь http://www.psychologies.ru/standpoint/maloizvestnyie-metodyi-planirovaniya-podhodyaschie-daje-materyam-v-dekrete/ . Очень подробно.

Как видите, начать планировать можно из любой отправной точки, было бы желание.

Уровни планирования

В принципе, многие начинают планирование с ежедневного списка дел. Такой подход поможет структурировать задачи и высвободить время, но, если вы хотите достигать ярких и амбициозных целей, этого будет мало. «На сцену» выходят также планирование на месяц и на неделю, и раз в году – на год.

По истечению периода важно пересматривать планы, вносить корректировки и делать пометки на будущее. Но в целом, это уже осознанность как она есть.

 

Практические советы по эффективному планированию

1.     Разберитесь с поглотителями времени. Многие просто не замечают, как много времени уходит впустую: на бесцельный серфинг в интернете, телепередачи и пустые разговоры. И если все это найти и обезвредить, высвободится масса времени.

2.     Выберите свой инструмент для планирования – ежедневник или органайзер, и фиксируйте свои планы письменно. Носите с собой планировщик, и вы всегда будете знать, что и за чем делать.

3.     Делите большие задачи на части. Так они не будут нависать над нами и пугать своей значимостью и срочностью.

4.     Определитесь с наиболее подходящим для вас методом планирования. И просто следуйте ему.  

Один из интересных способов распределения времени – так называемая «помидорная техника».  

В основе ее лежит принцип 25-минутной работы без перерыва, и затем перерыв  на 5 минут.

Эта техника позволяет контролировать текущее состояние дел, концентрироваться на задаче и меньше отвлекаться.

Для применения метода понадобится обычный кухонный таймер, ручка и список всех задач на день.

Выберите из списка дел самую приоритетную задачу. Поставьте таймер на 25 минут, и начинайте работать, пока будильник не прозвенит. Затем поставьте галочку напротив своей задачи, отдохните 3-5 минут и начните новый отрезок. «Помидор» нельзя прерывать!

Когда закончите задачу, вычеркните ее из списка. И каждые 4 «помидора» делайте перерыв на 20-30 минут.

Обязательно попробуйте эту технику, и увидите, как структурируются ваши шаги к цели.

И пусть ваши планы всегда реализуются!

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий

Приветствуется спокойное общение.


Защитный код
Обновить